Pendampingan Santri Asrama Darul Hikmah Melalui Diskusi Kelompok Untuk Meningkatkan Penguasaan Kitab Dan Komunikasi Publik - Ruqoyyah Nafisah; Nur Aisyah (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Rendahnya partisipasi santri dalam pembelajaran kitab serta terbatasnya keberanian menyampaikan pendapat menunjukkan perlunya strategi pembelajaran yang lebih partisipatif. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan penguasaan Kitab Akhlakul Lil Banat dan komunikasi masyarakat santri melalui pendampingan berbasis diskusi kelompok di Asrama Darul Hikmah. Kegiatan melibatkan 20 santri dengan metode pendampingan partisipatif melalui diskusi kelompok, presentasi, tanya jawab, umpan balik, dan refleksi. Evaluasi dilakukan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, serta pretest-posttest secara deskriptif. Hasil menunjukkan adanya perkembangan penguasaan materi, yang dibawakan oleh 17 dari 20 santri (85%) mencapai kategori pemahaman baik, sedangkan 3 santri (15%) masih memerlukan pendampingan lanjutan. Selain itu, observasi dan wawancara menunjukkan meningkatnya partisipasi, keberanian berbicara, kemampuan bekerja sama, serta kepercayaan diri santri dalam menyampaikan isi kitab. Program ini menunjukkan bahwa diskusi kelompok berpotensi menjadi model pembelajaran partisipatif yang efektif untuk memperkuat penguasaan kitab sekaligus keterampilan komunikasi Kata Kunci: Diskusi kelompok, komunikasi publik, penguasaan kitab, santri, pendampingan partisipatif.