Edukasi Otomatisasi Smart Greenhouse Bagi Aparatur dan Kelompok Tani Desa Raman Aji - Iqbal May Aryanto; Zacky Firmansyah; Erlas Fadilah Rahmatia Putri; Cindy Maharani; Hawin Faturrosid; Rangga Martalius (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Sektor pertanian konvensional Desa Raman Aji sangat bergantung pada iklim, memicu tingginya biaya operasional. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan mengenalkan otomatisasi pertanian cerdas berbasis internet untuk meningkatkan efisiensi. Program Mitra merupakan aparatur desa dan anggota Kelompok Tani Raman Aji Maju. Metode pelaksanaannya meliputi penyuluhan tatap muka, pemaparan komponen elektronik interaktif, dan diskusi kelompok. Evaluasi keberhasilannya dianalisis secara deskriptif melalui pre-test dan post-test digital tanpa uji statistik. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan hardskill dan kapasitas kognitif peserta secara nyata. Nilai rata-rata pemahaman peserta meningkat setelah dilaksanakan dengan skor pre-test dan post-test dari 80,56 menjadi 85,00. Selain itu, kesenjangan literasi digital berhasil dipangkas secara dramatis dengan kenaikan nilai minimum peserta dari 30 menjadi 60, serta dominasi nilai akhir pada rentang tinggi 90-100. Kegiatan ini sukses meletakkan landasan inovasi pertanian digital yang berpotensi meningkatkan nilai ekonomis hasil panen masyarakat desa.