PENGUATAN LITERASI DAN NUMERASI SISWA SD MELALUI KEGIATAN PENDAMPINGAN BELAJAR MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN - Ainurrahmi Ainurrahmi; Nurhairunnisah Nurhairunnisah; Nindi Sania Apriliani; Irma Yani; Rasti Kintan Aprija (LPPM Universitas Samawa, 2026)
Kemampuan literasi dan numerasi siswa sekolah dasar masih tergolong rendah sehingga memengaruhi kemampuan memahami informasi dan menyelesaikan permasalahan dalam pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa melalui program pendampingan belajar di Sekolah Dasar Kapassari. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Kegiatan dilaksanakan kepada 20 siswa kelas 2 melalui pendampingan membaca, menulis sederhana, membaca pemahaman, latihan berhitung dasar, permainan edukatif, serta penggunaan media pembelajaran yang menarik. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam membaca, mengenal angka, dan menyelesaikan operasi hitung sederhana. Selain itu, siswa menjadi lebih aktif, antusias, dan termotivasi dalam mengikuti proses pembelajaran dengan adanya penggunaan media pembelajaran. Pendampingan belajar yang dilakukan secara langsung di sekolah maupun di rumah sehingga memberikan dampak positif terhadap keterlibatan siswa dan dukungan orang tua dalam proses belajar. Dengan demikian, kegiatan pendampingan literasi dan numerasi mampu membantu meningkatkan kemampuan dasar siswa sekaligus mendukung terciptanya proses pembelajaran yang lebih efektif dan menyenangkan di sekolah dasar.