Tingkat Pemahaman Guru SD Terhadap Konsep Dasar Literasi Numerasi Dalam Pembelajaran Tematik - Muhammad Faiz Rayyan; M Solih Maluf; Ahmad Firdaus; Nur Awalia Sholicha; Tia Citra Bayuni (Elementary School and Education Journal, 2026)
Literasi dan numerasi merupakan kompetensi dasar yang penting bagi guru dalam melaksanakan pembelajaran tematik di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman guru tentang konsep literasi dan numerasi serta bagaimana penerapannya dalam pembelajaran. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan kuesioner skala Likert untuk menilai kemampuan guru pada beberapa indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki pemahaman yang baik mengenai literasi dan numerasi, terutama dalam merancang pembelajaran yang memuat unsur keduanya. Namun, integrasi literasi dan numerasi ke dalam berbagai mata pelajaran masih perlu ditingkatkan karena belum sepenuhnya diterapkan secara konsisten.