Hubungan Antara Self Confidence Dengan Persepsi Kemampuan Menulis Bahasa Inggris Siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Temanggung - Anang Amiruddin Nugroho; Agrissto Bintang Aji Pradana (Elementary School and Education Journal, 2026)
Kemampuan menulis dipengaruhi oleh faktor psikologis, salah satunya adalah self confidence. Rendahnya rasa percaya diri menyebabkan keraguan dalam menuangkan tulisan dan ketakutan melakukan kesalahan, yang mengakibatkan tindakan pasif dalam pembelajaran bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara self confidence dengan persepsi kemampuan menulis bahasa Inggris siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Subjek penelitian berjumlah 84 siswa sekolah dasar di Kabupaten Temanggung. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket self confidence dan skala persepsi kemampuan menulis bahasa Inggris. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara self confidence dengan persepsi kemampuan menulis bahasa Inggris siswa sekolah dasar dengan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,539 dan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,01). Nilai tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi self confidence siswa, maka semakin tinggi pula persepsi kemampuan menulis bahasa Inggris yang dimiliki siswa. Hasil analisis juga menunjukkan nilai R Square sebesar 0,291 yang berarti self confidence memberikan kontribusi sebesar 29,1% terhadap persepsi kemampuan menulis bahasa Inggris. Penelitian ini menyimpulkan bahwa self confidence memiliki peran dalam mendukung perkembangan kemampuan menulis bahasa Inggris pada siswa sekolah dasar sehingga perlu dikembangkan melalui strategi pembelajaran yang mendorong penguatan, partisipasi, dan eksplorasi.