MEDIA PEMBELAJARAN WAYGROUND UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN IPAS MATERI KERAGAMAN BUDAYA - Desty Murzaqoil Nalar Saputri; Ofri Somanedo (Elementary School and Education Journal, 2026)
Keragaman budaya Indonesia merupakan aset bangsa yang perlu dikenalkan sejak usia dini.Pembelajaran yang masih bersifat konvensional membuat keterlibatan siswa menjadi kurang optimal.Kondisi tersebut dapat berdampak pada hasil belajar siswa selama pembelajaran. Penelitian inibertujuan mengetahui penerapan media pembelajaran berbasis Wayground untuk meningkatkan hasilbelajar siswa pada mata pelajaran IPAS. Materi keragaman budaya menjadi fokus utama dalampelaksanaan penelitian ini. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metodeeksperimen. Populasi dan sampel penelitian yaitu siswa kelas IV MI Darul Quran Ngurangan yangterdiri atas 20 siswa. Hasil penelitian menunjukkan rata rata nilai pretest mencapai 68%. Hasil posttestmenunjukkan rata rata nilai meningkat menjadi 91%. Data tersebut memperlihatkan peningkatan hasilbelajar siswa sebesar 23%. Selain meningkatkan hasil belajar media Wayground juga meningkatkanketerlibatan siswa. Media ini membantu guru melaksanakan proses penilaian secara lebih efektif.Temuan penelitian menunjukkan Wayground terbukti efektif meningkatkan hasil belajar siswa.Peningkatan tersebut terutama terlihat pada mata pelajaran IPAS materi keragaman budaya.Kata Kunci: Keragaman budaya, Media pembelajaran, Wayground