PERAN SCRATCH DALAM PEMBELAJARAN UNTUK MENDUKUNG KREATIVITAS DAN KETERAMPILAN BERPIKIR SISWA: STUDI LITERATUR - Mentari Br Sembiring; Nova Elysia Ntobuo; Nurhayati Nurhayati; Dewi Diana Paramata; Citron S. Payu (Elementary School and Education Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Scratch dalam mendukung kreativitas dan keterampilan berpikir siswa melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif melalui pengumpulan, penelaahan, dan sintesis artikel ilmiah yang diperoleh dari Google Scholar. Sebanyak 10 artikel yang diterbitkan pada rentang tahun 2022–2026 dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Scratch berperan positif dalam mendukung kreativitas siswa melalui kegiatan merancang dan mengembangkan berbagai proyek digital. Selain itu, Scratch juga berkontribusi terhadap pengembangan keterampilan berpikir, seperti kemampuan pemecahan masalah (problem solving), computational thinking, dan berpikir kritis. Kajian ini juga menunjukkan bahwa penggunaan Scratch memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar, minat belajar, serta hasil belajar siswa. Dengan demikian, Scratch dapat menjadi salah satu alternatif media pembelajaran yang mendukung pengembangan kompetensi siswa pada pembelajaran abad ke-21.