Literatur Review: Analisis Efektivitas Smart Apps Creator dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - egri izhar nurfauzan; dewi diana paramata; nova elysia ntobuo; mursalin mursalin; tirtawaty abdjul (Elementary School and Education Journal, 2026)
Smart Apps Creator (SAC) merupakan salah satu platform pengembangan media pembelajaran digital yang banyak digunakan untuk mendukung proses pembelajaran interaktif berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas, kepraktisan, dan efektivitas media pembelajaran berbasis Smart Apps Creator berdasarkan hasil penelitian yang telah dipublikasikan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji artikel-artikel ilmiah yang diperoleh dari Google Scholar, Garuda, dan Directory of Open Access Journals (DOAJ). Proses seleksi dilakukan berdasarkan kesesuaian topik, tujuan penelitian, serta ketersediaan data yang relevan. Sebanyak 10 artikel yang diterbitkan pada rentang tahun 2021–2024 memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Smart Apps Creator memiliki tingkat validitas yang tinggi karena memenuhi aspek kelayakan materi, tampilan, bahasa, dan tujuan pembelajaran. Dari aspek kepraktisan, media dinilai mudah digunakan oleh guru maupun peserta didik melalui perangkat smartphone dengan navigasi yang sederhana dan fleksibel. Sementara itu, dari aspek efektivitas, penggunaan Smart Apps Creator terbukti mampu meningkatkan hasil belajar, motivasi belajar, pemahaman konsep, serta kemampuan berpikir kritis peserta didik. Berdasarkan sintesis temuan penelitian, Smart Apps Creator dapat direkomendasikan sebagai alternatif pengembangan media pembelajaran digital yang valid, praktis, dan efektif untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran pada berbagai jenjang pendidikan