Peran Dinas Pariwisata Dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan Pada Objek Wisata Batu Sori di Kota Baubau - Femi Fadila Samsu; Sitti Salsabila Suufi; Tasya Xielienia; Wa Ode Arsyiah (Program Studi Ilmu Administrasi Negara, Program Pascasarjana, Universitas Dayanu Ikhsanuddin, Baubau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Dinas Pariwisata dalam meningkatkan kunjungan wisatawan pada objek wisata Batu Sori di Kota Baubau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari kepala dinas, staff, masyarakat. Peran dinas pariwisata memiliki tiga indikator yaitu: (1) Motivator, Dinas Pariwisata Kota Baubau telah menyelenggarakan sosialisasi dan pendampingan kepada masyarakat tentang meningkatkan kunjungan wisatawan untuk dapat memperbaiki fasilitas yang ada di sekitaran wisata Batu Sori Kota Baubau, walaupun dari dinas terkait belum melaksanakan kegiatan tersebut karena masih kurangnya kesadaran tentang pentingnya pariwisata; (2) Fasilitator, Dinas Pariwisata Kota Baubau belum menambahkan fasilitas di sekitar objek wisata karena terkendala dengan anggaran, namun Dinas Pariwisata terus membenahi apa yang kurang dan apa yang belum maksimal dalam Objek Wisata Batu Sori tersebut; dan (3) Dinamisator, Dinas pariwisata bersinergi dengan OPD lain, unutuk memaksimalkan pengembangan Objek Wisata Batu Sori Kota Baubau.