Dampak Pengembangan Pariwisata terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Buton Selatan - Hayun Antarudin; Asmiddin Asmiddin; La Didi (Program Studi Ilmu Administrasi Negara, Program Pascasarjana, Universitas Dayanu Ikhsanuddin, Baubau, 2025)
Pengembangan sektor pariwisata merupakan salah satu strategi penting dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), terutama bagi daerah yang memiliki potensi wisata alam dan budaya. Kabupaten Buton Selatan memiliki berbagai potensi pariwisata yang berkembang dalam beberapa tahun terakhir, namun kontribusinya terhadap PAD masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pengembangan pariwisata terhadap PAD Kabupaten Buton Selatan melalui pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi pemerintah daerah, pelaku usaha pariwisata dan kuliner, tokoh masyarakat, akademisi, serta masyarakat sekitar destinasi wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan pariwisata berdampak positif terhadap PAD melalui retribusi tiket masuk, izin usaha pariwisata, parkir, serta aktivitas ekonomi pendukung lainnya. Namun, dampak tersebut belum optimal akibat keterbatasan integrasi antara atraksi wisata, layanan, aksesibilitas, promosi, dan pengelolaan destinasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan pariwisata yang terencana dan terpadu berpotensi meningkatkan kontribusi sektor pariwisata terhadap PAD Kabupaten Buton Selatan secara berkelanjutan.