Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Peran Kepala Desa Tumada Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton - Herman Baru; Jasir B. Jasir B.; Ilham Ilham (Program Studi Ilmu Administrasi Negara, Program Pascasarjana, Universitas Dayanu Ikhsanuddin, Baubau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberdayaan masyarakat desa melalui peran Kepala Desa Tumada, Kecamatan Kapontori, Kabupaten Buton. Permasalahan yang dikaji berfokus pada bagaimana kepala desa menjalankan perannya dalam mengembangkan potensi lokal, memperkuat kapasitas masyarakat, serta melindungi kelompok masyarakat yang membutuhkan dukungan sosial dan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi kepala desa, perangkat desa, tokoh masyarakat, dan warga yang terlibat dalam kegiatan pemberdayaan. Data dianalisis melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat di Desa Tumada dilakukan melalui tiga bentuk utama. Pertama, kepala desa mendorong pengembangan potensi lokal dengan mendukung kegiatan ekonomi produktif, salah satunya melalui pembangunan lapak dagang bagi masyarakat. Kedua, kepala desa memperkuat potensi masyarakat melalui pemberian bantuan bibit pertanian, penyediaan sarana air bersih, dan dukungan peralatan usaha. Ketiga, kepala desa berperan dalam melindungi masyarakat lemah melalui program sosial, seperti bedah rumah dan bantuan kesejahteraan lainnya. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peran kepala desa berkontribusi terhadap peningkatan partisipasi masyarakat, penguatan ekonomi lokal, dan tumbuhnya kemandirian ekonomi warga. Dengan demikian, Kepala Desa Tumada memiliki peran strategis sebagai pemimpin, fasilitator, dan penggerak pemberdayaan masyarakat desa.