Strategi Rumah Tangga Berpendapatan Rendah Menghadapi Kenaikan Harga Pangan Pokok di Desa Sumorame Kabupaten Sidoarjo - Muhammad Fawaidul Musta'in Musta; Isa Anshori (Program Studi Pembangunan Masyarakat Desa (D3), 2025)
Kenaikan harga pangan dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan pola yang terus menanjak dan semakin menekan kemampuan beli rumah tangga berpendapatan rendah di Indonesia. Data inflasi pangan 2024–2025 memperlihatkan bahwa kenaikan harga pada komoditas pokok, terutama beras, gula, dan telur menjadi pemicu utama inflasi, terutama di kawasan pedesaan yang sangat bergantung pada dinamika pasar lokal. Situasi ini membuat rumah tangga miskin berada dalam posisi rentan karena sebagian besar pendapatan mereka tersedot untuk memenuhi kebutuhan pangan dasar. Penelitian ini bertujuan mengkaji bagaimana rumah tangga berpendapatan rendah di Desa Sumorame, Kabupaten Sidoarjo, merespons tekanan kenaikan harga pangan pokok. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif fenomenologis melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan penelusuran dokumentasi guna menangkap pengalaman hidup serta pola adaptasi yang dijalankan keluarga. Temuan penelitian menunjukkan adanya tiga pola strategi utama: strategi konsumsi, strategi pendapatan, dan strategi sosial. Pada strategi konsumsi, rumah tangga cenderung mengurangi porsi makan atau mengganti menu dengan bahan pangan yang lebih murah. Pada ranah pendapatan, banyak keluarga menambah pekerjaan sampingan atau menjalankan usaha berskala kecil untuk menutup kekurangan biaya hidup. Sementara itu, strategi sosial tercermin dari kuatnya solidaritas komunitas desa, seperti praktik pinjaman informal, gotong royong, dan dukungan keluarga. Keseluruhan temuan ini menunjukkan bahwa ketahanan rumah tangga miskin dibangun melalui perpaduan antara upaya ekonomi dan pemanfaatan modal sosial masyarakat. Kata Kunci: Strategi Rumah Tangga, Kenaikan Harga Pangan, Modal Sosial, Strategi Penanggulangan