Konseling Adiksi untuk Pemulihan Pecandu Narkoba di Balai Badan Narkotika Nasional (BNN) - Anisa Ayu Salsabila; Amelia Atika; Hastiani Hastiani (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Badan Narkotika Nasional (BNN) Penyalahgunaan narkoba merupakan permasalahan serius di Indonesia yang menuntut penanganan menyeluruh melalui rehabilitasi narkoba berbasis psikososial. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan secara mendalam pelaksanaan konseling adiksi di Balai Rehabilitasi BNN Kabupaten Kubu Raya, dengan menyoroti peran konselor dan faktor pendukung dalam pemulihan pecandu. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan bentuk study survei, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi untuk menggali bentuk layanan, tahapan konseling, keterlibatan keluarga, serta faktor penghambat dan pendukung rehabilitasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling dilaksanakan secara sistematis melalui asesmen awal, perencanaan intervensi, konseling individu dan kelompok, terapi keluarga, evaluasi, hingga pascarehabilitasi berfokus pada pencegahan kekambuhan. Pendekatan Motivational Interviewing (MI) dan Cognitive Behavioral Therapy (CBT) memperkuat motivasi klien, mengubah pola pikir negatif, dan meningkatkan strategi koping. BNN Kubu Raya memiliki keunikan sebagai juara terbaik setelah BNN Kota dalam penulisan resume konseling. Kesimpulannya, penguatan kapasitas konselor dan kolaborasi lintas sektor diperlukan untuk mengoptimalkan keberhasilan rehabilitasi.