Penerapan Teknik Resturkturisasi Kognitif Untuk Meningkatkan Self-Love Siswa Korban Body Shaming - Nurshanty Putri Amalyah; Sahril Buchori; Aswar Aswar; Syahril Syahril (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran self love siswa korban body shaming, pelaksanaan teknik restrukturisasi kognitif, serta efektivitas teknik restrukturisasi kognitif dalam meningkatkan self love siswa di upt spf smp negeri 3 makassar. penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental berupa non-equivalent control group design. sampel penelitian berjumlah 20 siswa yang dipilih sesuai kriteria penelitian. data dikumpulkan menggunakan skala self-love dan dianalisis melalui statistik deskriptif serta uji t-test dengan bantuan spss versi 27. hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat self-love siswa korban body shaming sebelum perlakuan berada pada kategori rendah hingga sangat rendah. setelah mengikuti konseling kelompok dengan teknik restrukturisasi kognitif, tingkat self-love meningkat ke kategori sedang hingga tinggi. pelaksanaan teknik restrukturisasi kognitif berlangsung sesuai tahapan yang telah direncanakan dan menunjukkan partisipasi siswa yang baik. berdasarkan hasil analisis, teknik restrukturisasi kognitif terbukti efektif dalam meningkatkan self-love siswa korban body shaming di upt spf smp negeri 3 makassar.