PERAN KEGIATAN MENGGUNTING DALAM MENGEMBANGKAN MOTORIK HALUS PADA ANAK USIA 4–5 TAHUN DI KELOMPOKBERMAIN TERATAI DESA GARIS HANYAR - rahimah imah; Husnul Hatimah; Yunita (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2026)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran kegiatan mengguntingdalam mengembangkan motorik halus pada anak usia 4-5 tahun di Kelompok BermainTeratai Desa Garis Hanyar, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukungkeberhasilan kegiatan tersebut. Perkembangan motorik halus merupakan aspek krusialdalam tumbuh kembang anak usia dini yang memerlukan stimulasi yang tepat danterencana. Pada usia 4-5 tahun, kemampuan motorik halus anak mulai berkembang pesatnamun masih membutuhkan bimbingan dan latihan yang konsisten. Kegiatan mengguntingmenjadi fokus penelitian karena berpotensi melatih kekuatan otot jari, koordinasi matatangan, serta kemampuan konsentrasi dan kesabaran anak.Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana peran kegiatanmenggunting dalam mengembangkan motorik halus anak usia 4-5 tahun dan faktor apa sajayang mendukung kegiatan tersebut di Kelompok Bermain Teratai Desa Garis Hanyar.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian satuorang guru kelompok A dan objeknya peran kegiatan menggunting dalam mengembangkanmotorik halus anak usia 4-5 tahun di Kelompok Bermain Teratai Desa Garis Hanyar.Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap proses pembelajaran,wawancara dengan guru dan pengelola, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran.Penelitian berlangsung dengan pengamatan intensif terhadap pelaksanaan kegiatanmenggunting. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptifkualitatif.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan menggunting berperansignifikan dalam pengembangan motorik halus anak. Implementasi kegiatan mengguntingdilakukan melalui tiga tahapan: perencanaan (penyusunan RPPH dan pembuatan media),pelaksanaan (penggunaan media variatif), dan evaluasi (metode recalling). Faktorpendukung keberhasilan kegiatan yaitu kreativitas guru dalam membuat sertamenggunakan media pembelajaran dari bahan sederhana dan lingkungan sekolah sebagaipendukung tersedianya berbagai sumber bahan alami untuk membuat media kegiatan.