IMPLEMENTASI METODE AL-MIFTAH SEBAGAI STRATEGI PEMBELAJARAN CEPAT BACA KITAB KUNING DI PONDOK PESANTREN AL-QOMAR - Kholilurrahim; Milawati (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2026)
Abstrak Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam yang memegang peranan penting dalam proses pendidikan dan pengajaran ilmu agama, khususnya dalam pengajaran kitab kuning. Kitab kuning adalah sebutan untuk buku-buku klasik berbahasa Arab yang berisi berbagai disiplin ilmu Islam, yang menjadi sumber utama dalam pengajaran di pesantren. Salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh santri adalah kemampuan untuk membaca kitab kuning dengan cepat sambil tetap memahami isi dan konteksnya. Dalam menghadapi tantangan ini, banyak pesantren mencari metode-metode pembelajaran yang dapat mempercepat proses membaca kitab tanpa mengorbankan pemahaman santri. Metode Al Miftah, yang dikenal sebagai salah satu metode pembelajaran cepat baca kitab kuning, diharapkan dapat memberikan solusi atas permasalahan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana implementasi metode Al Miftah di Pondok Pesantren Al-Qomar sebagai strategi pembelajaran cepat baca kitab kuning. Kata Kunci : Implementasi, Metode Al-Miftah, Strategi Pembelajaran.