STRATEGI DINAS PEMUDA OLAHRAGA DAN PARIWISATA KABUPATEN SRAGEN DALAM MENINGKATKAN DAYA TARIK WISATA MUSEUM MANUSIA PURBA SANGIRAN BERBASIS SUSTAINABLE ECOTURISM - Della Rahmawati (Master of Public Administration, Universitas Slamet Riyadi, 2026)
Pariwisata adalah salah satu industri yang berpengaruh terhadap perekonomian dalam suatu negara. Suatu daerah yang memiliki potensi pariwisata dapat dioptimalkan sebagai daya tarik untuk mendongkrak pendapatan daerah tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis serta mendeskripsikan strategi yang telah dicapai oleh Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sragen dalam meningkatkan daya tarik wisata museum Manusia Purba Sangiran berbasis Sustainable Ecoturism. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam menentukan strategi peningkatan daya tarik wisata museum Manusia Purba Sangiran terdapat empat faktor yang meliputi yakni kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman menunjukkan bahwa Strategi Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sragen sudah cukup berhasil dalam meningkatkan daya tarik wisata Museum Manusia Purba Sangiran. Saran dalam penelitian ini untuk peningkatan daya tarik wisata museum Sangiran sesuai dengan indikator yang meliputi kekuatan; melakukan pemasaran dengan branding UNESCO, bekerjasama dengan sekolah untuk program pembelajaran diluar ruangan, peningkatan pelatihan. Kelemahan; menyelenggarakan tur edukatif dengan teknologi layar 3d, meningkatkan sumber daya manusia pada bidang promosi, mengembangkan infrastruktur dan akomodasi perjalanan menuju Sangiran. Peluang; membuat konten yang sedang tren di media sosial, menyelenggarakan diskusi terbuka dengan pengunjung museum Sangiran, melakukan kerjasama dengan pemerintah untuk pariwisata berbasis sustainable ecoturism. Ancaman; menngembangkan inovasi terbaru untuk menarik minat wisatawan, menyediakan fasilitas ramah lingkungan seperti pengurangan sampah plastik. Kata Kunci : Strategi, Peningkatan Daya Tarik Wisata, Kekuatan, Kelemahan, Peluang, Ancaman