Feature dalam Siaran Radio - Kustiawan, Winda; Kanz, Salman; Takar, Afdal Hafiz; Ibrahim, Muqtada; Hidayat, Rifqi Prayogi (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Feature dalam siaran radio merupakan bentuk karya jurnalistik audio yang menyajikan informasi secara mendalam dengan pendekatan naratif dan humanis. Berbeda dengan berita radio yang bersifat faktual dan singkat, feature radio menekankan kekuatan cerita, unsur audio, serta kedalaman konteks untuk membangun imajinasi dan emosi pendengar. Artikel ini membahas pengertian feature, perbedaannya dengan berita, jenis-jenis feature, unsur-unsur, karakteristik, struktur, serta tahapan produksi feature radio melalui pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa feature radio memiliki peran strategis dalam memperkaya konten siaran radio karena mampu menyampaikan informasi secara informatif, persuasif, dan menarik. Dengan pengemasan audio yang kreatif dan perencanaan produksi yang matang, feature radio tetap relevan sebagai format jurnalistik di tengah perkembangan media digital.