Minat Nasabah terhadap Produk Gadai Emas Syariah: Peran Kualitas Pelayanan dan Prosedur Pembiayaan - Velly Octarinanda; Evy Iskandar; Ismail Nura (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM, 2026)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan prosedur pembiayaan terhadap minat nasabah dalam menggunakan produk gadai emas syariah pada Bank Aceh Syariah Kantor Cabang Utama Banda Aceh. Desain/metodologi/pendekatan: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi dengan bantuan software SPSS. Temuan Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat nasabah. Prosedur pembiayaan juga berpengaruh positif dan signifikan serta menjadi variabel yang paling dominan memengaruhi minat nasabah. Secara simultan, kualitas pelayanan dan prosedur pembiayaan berpengaruh signifikan terhadap minat nasabah dalam menggunakan produk gadai emas syariah dengan nilai koefisien determinasi sebesar 67,7%. Kontribusi / Orisinalitas / Kebaruan: Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan kajian pemasaran perbankan syariah, khususnya terkait perilaku nasabah terhadap produk rahn. Kebaruan penelitian terletak pada pengkajian minat nasabah terhadap produk gadai emas syariah di Bank Aceh Syariah dengan menekankan aspek kualitas pelayanan dan prosedur pembiayaan di tengah perkembangan layanan gadai berbasis digital pada industri perbankan syariah.