Sosialisasi Kiat Sukses Promosi Pariwisata Digital Bagi Konten Kreator, Duta Pariwisata, dan Pegawai Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Kota Padangsidimpuan - Yuswin Harputra; Abdul Rahman Suleman; Azhar Harahap; Kasmawati; Muhammad Noor Hasan Siregar (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh besarnya potensi pariwisata Kota Padangsidimpuan yang belum diimbangi dengan kemampuan promosi digital yang optimal di kalangan konten kreator, duta pariwisata, dan pegawai Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata (Dispora) setempat. Tim dosen Universitas Graha Nusantara (UGN) bekerja sama dengan Dispora Kota Padangsidimpuan menyelenggarakan sosialisasi bertajuk “Kiat Sukses Promosi Pariwisata” pada Selasa, 23 Juni 2026, bertempat di Aula Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Kota Padangsidimpuan. Metode pelaksanaan berupa ceramah, diskusi, dan tanya jawab dengan materi meliputi pemasaran berbasis media sosial dan konten visual, kolaborasi dengan influencer dan komunitas lokal, optimasi kehadiran digital (SEO dan Google My Business), pemanfaatan user-generated content (UGC) dan pengelolaan ulasan, serta penyusunan paket wisata tematik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap strategi promosi pariwisata digital serta munculnya komitmen untuk menerapkan materi yang diperoleh dalam pengelolaan destinasi dan konten pariwisata di Kota Padangsidimpuan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong peningkatan kunjungan wisatawan melalui promosi digital yang lebih efektif dan berkelanjutan.