Pola Komunikasi Guru Dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Numerasi Peserta Didik Kelas V Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Enrekang - Novita Adriani; Kaharuddin Kaharuddin; Andi Muttaqin Mustari (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pola komunikasi guru dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi peserta didik kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Enrekang serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Narasumber terdiri dari kepala madrasah, guru matematika, dan enam peserta didik kelas V. Hasil penelitian menunjukkan guru menerapkan pola komunikasi satu arah dengan media visual dan permainan untuk mendukung pembelajaran observasional serta komunikasi dua arah dan multi arah melalui diskusi, tanya jawab, dan bimbingan sebaya untuk membangun pengetahuan secara interaktif. Faktor pendukung mencakup fasilitas sekolah, program numerasi, peningkatan kompetensi guru, dan penggunaan bahasa yang mudah dipahami. Adapun hambatan meliputi rendahnya motivasi siswa, perbedaan karakter, dan kurangnya keberanian bertanya.