Pola Komunikasi Edukasi Guru dalam Membentuk Akhlakul Karimah Siswa MIS DDI Pallameang Kabupaten Pinrang - Jely Cahyani; Ahdan S; Abd Majid (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi edukasi yang digunakan guru dalam membentuk akhlakul karimah siswa MIS DDI Pallameang dan untuk mengetahui bentuk perubahan perilaku siswa terhadap pola komunikasi yang diterapkan oleh guru di MIS DDI Pallameang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori sibernetik, teori belajar sosial dan teori behaviorisme. Penelitian ini berlangsung selama satu bulan berlokasi di sekolah MIS DDI Pallameang Kabupaten Pinrang dengan Informan sebanyak 10 (sepuluh) orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Analisis data pada penelitian ini terdiri dari reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan dua pola komunikasi dalam membentuk akhlakul karimah siswa yaitu pola komunikasi formal dan pola komunikasi informal. Pola komunikasi formal membentuk pemahaman moral secara terstruktur, sedangkan pola komunikasi informal memperkuat nilai-nilai tersebut melalui interaksi yang berlangsung secara alami dan terus menerus. Selain itu, terdapat bentuk perubahan positif pada perilaku siswa yaitu siswa menjadi lebih sopan dan beretika saat berbicara, sikap disiplin dan bertanggung jawab yang lebih baik, meningkatnya keaktifan dalam pembelajaran, serta kepedulian terhadap lingkungan sekitar. pola komunikasi edukasi yang diterapkan guru berperan penting dalam membentuk perubahan positif pada siswa, baik dalam hal akademik, sosial, maupun pembentukan karakter.