Pengaruh Pemasaran Digital Menggunakan Instagram Terhadap Minat Kunjungan Di Wirskopi Coffee Shop - Moch Hattaram Usman; Muhammad Idris; Andi Hudriati (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Strategi Digital Marketing menggunakan Media Sosial Instagram terhadap Minat Kunjungan di Wirskopi Coffee Shop. Penelitian ini menggnakan penelitian analisis deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan sekaligus pengikut akun Instagram resmi milik Wirskopi Coffee Shop, @wirskopi. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan data menggunakan kuisioner yang disebar melalui DM (direct message) Instagram maupun observasi dan wawancara langsung di outlet Wirskopi Coffee Shop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Strategi Digital Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Kunjungan dengan nilai β sebesar 0,311. Selain itu, nilai Thitung sebesar 2,505 > Ttabel 1,984 dengan tingkat signifikansi (α) sebesar 0,014 < 0,05; 2) Media Sosial Instagram berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Kunjungan dengan nilai β sebesar sebesar 0,628. Selain itu, nilai Thitung sebesar 6,112 > Ttabel 1,984 dengan tingkat signifikansi (α) sebesar 0,000 < 0,05; dan 3) Strategi Digital Marketing dan Media Sosial Instagram secara simultan (bersama-sama) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen Minat Kunjungan dengan nilai Fhitung sebesar 92,661 > Ftabel 3,09, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai R-squared (R2) sebesar 0,656, yang berarti sekitar 65,6% dari variasi dalam Minat Kunjungan dapat dijelaskan oleh Strategi Digital Marketing dan Media Sosial Instagram sisanya sebesar 34,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini.