Pendampingan Desain Perangkat Pembelajaran Deep Learning di MA NW Sukamulia - Fatmawati, Baiq; Muliawan, Wawan; Asri, Indra Himayatul (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2026)
Program Pengabdian ini bertujuan memberikan pendampingan desain pembelajaran mendalam (deep learning) bagi guru-guru di MA NW Sukamulia. Masalah utama yang dihadapi mitra adalah kurangnya pemahaman praktis tentang penerapan deep learning dalam pembelajaran. Program ini menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA), yang meliputi sosialisasi teori deep learning dan pendampingan dalam penyusunan perangkat pembelajaran berbasis deep learning sesuai dengan mata pelajaran yang diampu. Hasil tes pengetahuan yang dilakukan melalui platform Quizizz menunjukkan bahwa mayoritas guru memahami konsep dasar deep learning, terutama dalam kategori Kerangka Pembelajaran Mendalam (94,2% jawaban benar) dan Prinsip Pembelajaran Mendalam (87,3% jawaban benar). Namun, terdapat tantangan pada kategori Pengalaman Belajar Mendalam, dengan 21,5% jawaban salah, yang mengindikasikan kesulitan dalam penerapan konsep tersebut di kelas. Kontribusi pengabdian ini adalah untuk memperkuat pemahaman praktis guru dalam menerapkan deep learning, dengan fokus pada peningkatan keterampilan dalam merancang pengalaman belajar mendalam. Diharapkan, pendampingan ini dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan mempersiapkan siswa untuk tantangan pendidikan abad ke-21, dengan menekankan pemahaman yang mendalam, berpikir kritis, dan keterampilan pemecahan masalah. Deep Learning Device Design Assistance at MA NW Sukamulia Abstract This Community Service Program aims to provide deep learning design assistance to teachers at MA NW Sukamulia. The main problem faced by partners is a lack of practical understanding of the application of deep learning in teaching. This program uses a Participatory Rural Appraisal (PRA) approach, which includes socialization of deep learning theory and assistance in developing deep learning-based learning tools according to the subjects taught. The results of the knowledge test conducted through the Quizizz platform indicate that the majority of teachers understand the basic concepts of deep learning, especially in the categories of Deep Learning Framework (94.2% correct answers) and Deep Learning Principles (87.3% correct answers). However, there are challenges in the Deep Learning Experience category, with 21.5% incorrect answers, indicating difficulties in implementing these concepts in the classroom. The contribution of this community service is to strengthen teachers' practical understanding in implementing deep learning, with a focus on improving skills in designing deep learning experiences. It is hoped that this assistance will improve the quality of learning and prepare students for the challenges of 21st-century education, by emphasizing deep understanding, critical thinking, and problem-solving skills.