Pemberdayaan Rumah Tangga melalui Pemanfaatan Limbah Plastik sebagai Produk Kerajinan Bernilai Ekonomis - Sari, Rafika; Angraini, Femi (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2026)
Permasalahan limbah plastik rumah tangga di Indonesia terus meningkat seiring tingginya konsumsi produk kemasan sekali pakai. Minimnya literasi pengelolaan sampah dan keterampilan pemanfaatan ulang menyebabkan limbah tersebut berakhir di tempat pembuangan akhir dan mencemari lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran lingkungan sekaligus memberdayakan ekonomi rumah tangga melalui pemanfaatan limbah plastik menjadi produk kerajinan bernilai ekonomis. Kegiatan melibatkan 30 peserta ibu rumah tangga dengan metode sosialisasi dampak lingkungan sampah plastik, pelatihan pengolahan kemasan plastik, praktik pembuatan pot hias dan bunga hias, serta evaluasi pemahaman peserta. Selama kegiatan berlangsung, sekitar 4,5 kg limbah plastik berhasil dimanfaatkan sebagai bahan baku kerajinan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran lingkungan peserta dari 30–50% menjadi 80–90% setelah pelatihan. Produk yang dihasilkan memiliki potensi nilai ekonomi sekitar Rp15.000–Rp20.000 per unit, sehingga kegiatan ini berkontribusi pada pengurangan limbah plastik sekaligus membuka peluang tambahan pendapatan rumah tangga. Household Empowerment through the Utilization of Plastic Waste as Economically Valuable Craft Products Abstract The problem of household plastic waste in Indonesia continues to increase due to the high consumption of single-use packaging products. Lack of waste management literacy and recycling skills causes this waste to end up in landfills and pollute the environment. This community service activity aims to increase environmental awareness while empowering households through the utilization of plastic waste into economically valuable craft products. The activity involved 30 housewives with methods such as socialization of the environmental impact of plastic waste, training in plastic packaging processing, practical training in making decorative pots and decorative flowers, and evaluation of participant understanding. During the activity, approximately 4.5 kg of plastic waste was successfully utilized as raw material for crafts. The evaluation results showed an increase in participants' knowledge and environmental awareness from 30–50% to 80–90% after the training. The resulting products have a potential economic value of around IDR 15,000–20,000 per unit, thus this activity contributes to reducing plastic waste while opening up opportunities for additional household income