Pendampingan Intensif Pembelajaran Membaca sebagai Upaya Penguatan Literasi Siswa di SMP Negeri 3 Kolaka - Aulia, Nurul; Dewi, Andi Lena Patma; Aditya, Muhammad Radit; Rahardja, Evita Fitriani; Yani, Sri Astri; Astarima, Tias; Alonemarera, A. S; A. S. Alonemarera (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pendampingan intensif pembelajaran membaca sebagai upaya penguatan literasi siswa di SMP Negeri 3 Kolaka. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif yang melibatkan 10 siswa kelas VII. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Pelaksanaan kegiatan meliputi empat tahap, yaitu: (1) tahap persiapan, (2) tahap pelaksanaan, (3) tahap evaluasi, dan (4) tahap pelaporan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan intensif mampu meningkatkan kemampuan membaca siswa secara signifikan, ditandai dengan peningkatan skor rata-rata dari 60,2 menjadi 80,2. Selain itu, terjadi perubahan perilaku siswa yang lebih positif terhadap kegiatan membaca, seperti meningkatnya minat baca dan partisipasi dalam kegiatan literasi. Program ini juga berdampak pada penguatan budaya literasi di sekolah melalui integrasi kegiatan membaca dalam pembelajaran dan program rutin sekolah. Dengan demikian, pendampingan intensif pembelajaran membaca terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi, menumbuhkan minat baca, serta memperkuat budaya literasi siswa. Oleh karena itu, program ini dilaksanakan secara berkelanjutan dengan dukungan dari seluruh pihak sekolah dan masyarakat. Intensive Reading Learning Assistance as an Effort to Strengthen Student Literacy at SMP Negeri 3 Kolaka Abstract This community service activity aims to describe the implementation of intensive reading learning assistance as an effort to strengthen student literacy at SMP Negeri 3 Kolaka. The method used is a descriptive qualitative approach with 10 seventh grade students as research subjects. Data collection techniques were carried out through observation, interviews, and documentation, then analyzed using the Miles and Huberman interactive model. The implementation of the activity includes four stages, namely: (1) the preparation stage, (2) the implementation stage, (3) the evaluation stage, and (4) the reporting stage. The results of the activity show that intensive assistance is able to significantly improve students' reading skills, marked by an increase in the average score from 60.2 to 80.2. In addition, there was a change in student behavior that was more positive towards reading activities, such as increased interest in reading and participation in literacy activities. This program also has an impact on strengthening the culture of literacy in schools through the integration of reading activities in learning and routine school programs. Thus, intensive reading learning assistance has proven effective in improving literacy skills, fostering reading interest, and strengthening students' literacy culture. Therefore, this program needs to be implemented sustainably with support from all school and community parties.