Pengenalan Bahasa Inggris Interaktif bagi Anak Usia Dini di TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal 37 Banjarmasin - Herliana, Noor Aina; Padli, Padli; Humaidi, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2026)
Bahasa Inggris sebagai bahasa internasional memiliki peran penting dalam mempersiapkan kompetensi anak di era global. Namun, implementasi pembelajaran bahasa Inggris pada pendidikan anak usia dini di Indonesia masih terbatas dan umumnya diberikan sebagai muatan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlibatan siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris melalui program English Play Time di TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal 37 Banjarmasin. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara yang melibatkan 32 siswa serta guru kelas. Keterlibatan siswa diukur berdasarkan empat indikator, yaitu perhatian, respons verbal, partisipasi fisik, dan pemahaman instruksi. Pembelajaran dilaksanakan melalui metode Total Physical Response (TPR), storytelling, lagu, dan penggunaan media visual berupa flashcard. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan siswa berada pada kategori tinggi pada seluruh indikator, dengan persentase perhatian sebesar 78%, respons verbal 93%, partisipasi fisik 100%, dan pemahaman instruksi 87,5%. Selain itu, siswa mampu mengenal kosakata dasar dan merespons instruksi sederhana dengan lebih percaya diri. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Inggris yang mengintegrasikan aktivitas fisik, media visual, dan instruksi sederhana efektif dalam meningkatkan keterlibatan serta pemahaman siswa pada pendidikan anak usia dini. Interactive English Learning Introduction for Young Learners at ‘Aisyiyah Bustanul Athfal 37 Kindergarten, Banjarmasin Abstract English, as an international language, plays an important role in preparing children’s competencies for the global era. However, its implementation in early childhood education in Indonesia remains limited and is generally offered as a local content subject. This study aimed to analyze student engagement in English learning through the English Play Time program at TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal 37 Banjarmasin. A descriptive approach was employed, with data collected through observations and interviews involving 32 students and classroom teachers. Student engagement was assessed using four indicators: attention, verbal response, physical participation, and instruction comprehension. The learning activities incorporated the Total Physical Response (TPR) method, storytelling, songs, and visual media in the form of flashcards. The results indicated high levels of student engagement across all indicators, with attention reaching 78%, verbal response 93%, physical participation 100%, and instruction comprehension 87.5%. Furthermore, students demonstrated improved recognition of basic vocabulary and greater confidence in responding to simple instructions. These findings suggest that English learning activities integrating physical movement, visual media, and simple instructions are effective in enhancing student engagement and comprehension in early childhood education.