Pelatihan Dasar UI/UX Untuk Penyempurnaan Website Profil Siswa di SMK Negeri 1 Kendal - Irawan, Dimas; Ulumuddin, Dimas Irawan Ihya; Bastian, Henry; Prabowo, Dwi Puji (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2026)
Transformasi digital menuntut lulusan pendidikan vokasi memiliki kompetensi literasi digital, keterampilan desain, serta kemampuan membangun portofolio digital sebagai bekal memasuki dunia kerja. SMK Negeri 1 Kendal belum memiliki website profil siswa dan berdasarkan hasil observasi menunjukkan bahwa sebagian besar siswa belum memahami standar desain User Interface (UI) dan User Experience (UX), terutama pada aspek konsistensi layout, navigasi, tipografi, dan responsivitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dihadiri oleh 33 peserta dari siswa jurusan rekayasa perangkat lunak ini bertujuan meningkatkan kompetensi dasar UI/UX siswa dan guru melalui pelatihan berbasis praktik untuk menyempurnakan website profil siswa. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan service learning yang dipadukan dengan design thinking dan project-based learning melalui tahapan sosialisasi, pembelajaran teoritis, workshop interaktif menggunakan Figma, evaluasi hasil desain, serta pendampingan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pada pemahaman peserta terhadap konsep UI/UX dengan rata-rata peningkatan dari 53% menjadi 83% atau sebesar 33 poin berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Selain itu, peserta mampu menghasilkan prototipe website yang lebih konsisten, responsif, dan berorientasi pada pengguna. Program ini juga memberikan dampak positif terhadap penguatan portofolio digital siswa sebagai media personal branding serta meningkatkan kesiapan siswa dalam menghadapi kebutuhan industri kreatif digital. Kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah terbukti efektif dalam mentransfer pengetahuan dan meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis praktik. Basic UI/UX Training for Improving Student Profile Websites at SMK Negeri 1 Kendal Abstract Digital transformation requires vocational education graduates to have digital literacy competencies, design skills, and the ability to build a digital portfolio as provisions for entering the workforce. SMK Negeri 1 Kendal does not yet have a student profile website and based on observations, it shows that most students do not understand User Interface (UI) and User Experience (UX) design standards, especially in aspects of layout consistency, navigation, typography, and responsiveness. This community service activity attended by 33 participants from students majoring in software engineering aims to improve the basic UI/UX competencies of students and teachers through practice-based training to improve the student profile website. The implementation method uses a service learning approach combined with design thinking and project-based learning through stages of socialization, theoretical learning, interactive workshops using Figma, evaluation of design results, and ongoing mentoring. The results of the activity showed an increase in participants' understanding of UI/UX concepts with an average increase from 53% to 83% or 33 points based on the results of the pre-test and post-test. In addition, participants were able to produce website prototypes that are more consistent, responsive, and user-oriented. This program also has a positive impact on strengthening students' digital portfolios as a means of personal branding and increasing their readiness to meet the demands of the digital creative industry. Collaboration between universities and schools has proven effective in transferring knowledge and improving the quality of practice-based learning.