The Effectiveness of Helix Collaboration-Based Seminars in Increasing Sharia Capital Market Literacy and Inclusion - Frastuti, Melia; Muharir, Muharir; Salim, Amir; Mulyono, Hari; Razak, Nur Fatahiah Abd (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan inklusi pasar modal syariah melalui penyelenggaraan seminar berbasis Pendekatan Kolaborasi Helix yang melibatkan akademisi, praktisi, dan regulator. Masalah utama yang dihadapi adalah rendahnya tingkat literasi keuangan syariah masyarakat yang belum sebanding dengan tingkat inklusinya, sebagaimana ditunjukkan oleh data SNLIK 2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan Triple Helix melalui penyampaian materi edukatif, diskusi interaktif, serta praktik pengenalan investasi berbasis aplikasi digital. Kegiatan ini diikuti oleh 215 peserta yang terdiri dari dosen, guru, siswa, dan mahasiswa dari berbagai program studi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep, mekanisme, serta manfaat investasi di pasar modal syariah. Selain itu, kolaborasi antara akademisi, praktisi, dan regulator menunjukkan efek positif dalam menciptakan pembelajaran yang komprehensif dan aplikatif. Acara ini juga memberikan kontribusi terhadap pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya pada aspek pendidikan berkualitas, pertumbuhan ekonomi, inovasi, dan kemitraan. Dengan demikian, seminar berbasis kolaborasi ini dapat menjadi model strategis dalam meningkatkan literasi dan inklusi pasar modal syariah secara berkelanjutan. The Effectiveness of Helix Collaboration-Based Seminars in Increasing Sharia Capital Market Literacy and Inclusion Abstract This community service activity aims to enhance sharia capital market literacy and inclusion through a seminar based on the Helix Collaboration Approach involving academics, practitioners, and regulators. The main issue addressed is the relatively low level of sharia financial literacy compared to its inclusion, as indicated by the 2024 National Survey of Financial Literacy and Inclusion (SNLIK). The method applied is the Triple Helix approach through educational material delivery, interactive discussions, and practical introduction to digital-based investment applications. The seminar involved 215 participants, including lecturers, teachers, students, and university students from various study programs. The results indicate an improvement in participants’ understanding of the concepts, mechanisms, and benefits of investing in the sharia capital market. Furthermore, collaboration among academics, practitioners, and regulators indicated positive effect in creating comprehensive and applicable learning experiences. This activity also contributes to the achievement of Sustainable Development Goals (SDGs), particularly in quality education, economic growth, innovation, and partnerships. Therefore, this collaborative-based seminar can serve as a strategic model for improving sharia capital market literacy and inclusion in a sustainable manner.