IMPLEMENTASI PROGRAM SITANGAN (SOSIALISASI 6 LANGKAH CUCI TANGAN) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESADARAN DAN PEMAHAMAN AKAN KEBERSIHAN DIRI PADA SISWA SDN JEJEL, DESA JEJEL, KEC. NGIMBANG, KAB. LAMONGAN - Faradiah Syauqina Damayanti; Damayanti, Faradiah Syauqina; Setyowati, Dini (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2026)
Program SITANGAN (Sosialisasi 6 Langkah Cuci Tangan) merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan kemampuan siswa sekolah dasar dalam menerapkan enam langkah cuci tangan sesuai standar WHO. Permasalahan utama yang ditemukan di SDN Jejel, Kecamatan Ngimbang, Kabupaten Lamongan adalah rendahnya pemahaman siswa mengenai teknik cuci tangan yang benar serta belum adanya pembiasaan perilaku hidup bersih secara terstruktur di lingkungan sekolah. Program dilaksanakan menggunakan metode edukasi partisipatif berbasis demonstrasi, praktik langsung, lagu edukasi, dan pendampingan kelompok kecil oleh mahasiswa. Kegiatan dilakukan pada tanggal 16 dan 19 Juli 2025 dengan melibatkan sekitar 120 siswa SDN Jejel. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa setelah program dilaksanakan. Berdasarkan observasi praktik, sebagian besar siswa mampu memahami urutan enam langkah cuci tangan dan dapat mempraktikkannya secara mandiri. Selain itu, partisipasi dan antusiasme siswa selama kegiatan juga meningkat dibandingkan sebelum program berlangsung. Penggunaan media edukasi interaktif dan pendekatan praktik langsung terbukti membantu siswa lebih mudah memahami materi dan membentuk kebiasaan hidup bersih. Meskipun demikian, pelaksanaan kegiatan masih menghadapi beberapa kendala seperti kondisi siswa yang kurang kondusif saat pemaparan materi dan ketersediaan sabun cuci tangan yang belum selalu tersedia di sekolah. Secara keseluruhan, program SITANGAN menunjukkan bahwa edukasi kesehatan berbasis praktik dan habituasi dapat menjadi upaya promotif yang efektif dalam meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat pada siswa sekolah dasar. Implementation of the SITANGAN Program (Socialization of the Six-Step Handwashing Technique) as an Effort to Improve Awareness and Understanding of Personal Hygiene among Students of SDN Jejel, Jejel Village, Ngimbang District, Lamongan Regency Abstract The SITANGAN (Six-Step Handwashing Socialization) program was a community service activity aimed at improving the awareness, knowledge, and skills of elementary school students in practicing the WHO-recommended six-step handwashing technique. The main problems identified at SDN Jejel, Ngimbang District, Lamongan Regency, were the students’ limited understanding of proper handwashing techniques and the lack of structured clean and healthy living habits within the school environment. The program was implemented using participatory educational methods, including demonstrations, direct practice, educational songs, and small-group mentoring conducted by university students. The activities were carried out on July 16 and 19, 2025, involving approximately 120 students from SDN Jejel. Based on observations during the activities, students demonstrated improved understanding and skills related to the six-step handwashing technique after participating in the program. Most students were able to understand the correct sequence of handwashing steps and perform them independently during practice sessions. In addition, students’ participation and enthusiasm increased compared to before the implementation of the program. The use of interactive educational media and direct practice approaches helped students better understand the material and encouraged the development of clean and healthy habits. However, several challenges were encountered during the implementation, including difficulties in maintaining students’ attentiveness during material presentations and the inconsistent availability of handwashing soap at the school. Overall, the SITANGAN program demonstrated that practice-based and habituation-oriented health education can serve as an effective promotive strategy for improving clean and healthy living behaviors among elementary school students.