Pelatihan Riset Praktis Berbasis Tools digital dan Artificial intelligence bagi Mahasiswa Manajemen dan Akuntansi - Pasolo, Muhammad Ridhwansyah; Prasetianingrum, Septyana; Sutisman, Entar; Sutisna, Entis; Pasolo, Fahrudin; Noy, Ismail R; Husen, Sjamsiar; Suratini, Suratini; Saling, Saling; Wibowo, Herry Adi Setya (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan membantu mahasiswa Program Studi Manajemen dan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Yapis Papua dalam memulai penyusunan proposal tugas akhir secara lebih terarah melalui pemanfaatan tools digital dan artificial intelligence (AI) secara etis. Permasalahan mitra mencakup keterlambatan penyusunan proposal, kesulitan mahasiswa dalam menentukan topik penelitian, keterbatasan penelusuran literatur ilmiah, serta penggunaan ChatGPT yang belum disertai verifikasi sumber dan pemahaman integritas akademik. Kegiatan dilaksanakan pada November 2025 selama satu hari, pukul 09.00 sampai 15.00 WIT, dengan melibatkan 80 mahasiswa yang mengambil mata kuliah tugas akhir. Metode pelaksanaan menggunakan pelatihan partisipatif berbasis praktik langsung. Peserta dibagi dalam kelompok kecil maksimal lima orang dan didampingi delapan fasilitator. Materi kegiatan mencakup penelusuran artikel melalui Google Scholar dan Publish or Perish, demonstrasi pemetaan isu dengan VOSviewer, pengamatan fenomena empiris, pengenalan media sosial dan netnografi, serta penggunaan ChatGPT untuk membantu penyusunan outline dan rancangan awal proposal. Evaluasi dilakukan melalui observasi, diskusi, dokumentasi, dan informasi tindak lanjut dari program studi, bukan melalui pre-test, post-test, atau rubrik penilaian formal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dalam lima hari setelah pelatihan, 30 mahasiswa telah mendaftarkan proposal untuk ujian proposal, terdiri atas 18 mahasiswa Akuntansi dan 12 mahasiswa Manajemen. Mahasiswa lainnya melanjutkan proses bimbingan, dan pada akhir semester seluruh peserta berhasil mengikuti ujian proposal. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan riset praktis berbasis tools digital dan AI etis dapat menjadi strategi awal untuk mendorong percepatan penyusunan proposal tugas akhir melalui mekanisme akademik program studi. Strengthening Research Skills of Management and Accounting Students through Digital Tools and Artificial intelligence Abstract This community service activity aimed to assist Management and Accounting students at the Faculty of Economics and Business, Universitas Yapis Papua, in starting their final project proposal preparation more systematically through the ethical use of digital tools and artificial intelligence (AI). The partner’s problems included delays in proposal preparation, students’ difficulties in selecting research topics, limited ability to search scholarly literature, and the use of ChatGPT without sufficient source verification and academic integrity awareness. The activity was conducted in November 2025 for one day, from 09.00 to 15.00 Eastern Indonesia Time, involving 80 students enrolled in the final project course. The implementation method used participatory training with hands-on practice. Students were divided into small groups of a maximum of five members and were assisted by eight facilitators. The training covered article searching through Google Scholar and Publish or Perish, research issue mapping demonstration using VOSviewer, empirical observation, introduction to social media and netnography, and the use of ChatGPT to support the development of outlines and initial proposal drafts. Evaluation was conducted through observation, discussion, documentation, and follow-up information from the study programs, rather than through pre-tests, post-tests, or formal scoring rubrics. The results showed that within five days after the training, 30 students had registered their proposals for proposal examination, consisting of 18 Accounting students and 12 Management students. The remaining students continued the supervision process, and by the end of the semester all participants had completed their proposal examinations. This activity indicates that practical research training supported by digital tools and ethical AI can serve as an initial strategy to accelerate final project proposal preparation through the academic mechanisms of the study programs.