Penguatan Kompetensi Guru PJOK Kota Mataram dalam Merancang Pembelajaran Berbasis Literasi Fisik dan Karakter Siswa - Maulidin, Maulidin; Salabi, Muhamad; Wardani, Intan Kusuma; Supriadin, Supriadin; Rachman, Irna Ningsi Amalia (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan kesehatan (PJOK) Kota Mataram untuk merancang pembelajaran yang tidak hanya berorientasi pada penguasaan teknik olahraga, tetapi juga mengintegrasikan literasi fisik dan penguatan karakter siswa. Tujuan kegiatan ini adalah memperkuat pemahaman dan keterampilan guru PJOK dalam menyusun perangkat pembelajaran berbasis literasi fisik dan karakter. Metode pelaksanaan menggunakan pelatihan partisipatif melalui focus group discussion, praktik penyusunan perangkat, telaah produk, dan pendampingan berbasis produk. Kegiatan dilaksanakan secara luring pada 26 Mei 2026 di Kampus Universitas Pendidikan Mandalika dengan mitra KKG PJOK Kota Mataram. Kegiatan ini diikuti oleh 20 guru PJOK Sekolah Dasar yang mewakili masing-masing kecamatan di Kota Mataram dan menghasilkan 4 rancangan perangkat pembelajaran serta satu modul pembelajaran literasi fisik. Data kegiatan dikumpulkan melalui observasi, catatan diskusi, dokumentasi, refleksi peserta, dan telaah rancangan perangkat pembelajaran, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan telaah produk dan refleksi peserta, hasil kegiatan menunjukkan adanya penguatan pemahaman guru terhadap dimensi literasi fisik, integrasi nilai karakter, penyusunan tujuan pembelajaran holistik, serta pengembangan asesmen autentik. Capaian telaah produk menunjukkan bahwa rancangan perangkat telah memuat tujuan pembelajaran holistik, aktivitas partisipatif, integrasi nilai karakter, rubrik asesmen autentik, dan lembar refleksi siswa. Pengabdian ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran PJOK yang aktif, inklusif, reflektif, dan mendukung pencapaian pendidikan berkualitas. Strengthening the Competence of Physical Education Teachers in Mataram City in Designing Physical Literacy- and Character-Based Learning Abstract This community service program was motivated by the need of Physical Education, Sports, and Health (PJOK) teachers in Mataram City to design learning that is not only oriented toward mastering sports techniques but also integrates physical literacy and student character development. This program aimed to strengthen PJOK teachers’ understanding and skills in developing learning tools based on physical literacy and character education. The implementation method used participatory training through focus group discussions, learning tool development practices, product review, and product-based mentoring. The activity was conducted offline on May 26, 2026, at the Universitas Pendidikan Mandalika campus in collaboration with the PJOK Teacher Working Group (KKG) of Mataram City. The program was attended by 20 elementary school PJOK teachers representing each subdistrict in Mataram City and resulted in four learning tool designs and one physical literacy learning module. Data were collected through observation, discussion notes, documentation, participant reflections, and reviews of the developed learning tool designs, and were then analyzed using descriptive qualitative analysis. Based on product reviews and participant reflections, the results showed an improvement in teachers’ understanding of the dimensions of physical literacy, the integration of character values, the formulation of holistic learning objectives, and the development of authentic assessment. The product review results indicated that the learning tool designs included holistic learning objectives, participatory activities, integration of character values, authentic assessment rubrics, and student reflection sheets. This community service program contributes to improving the quality of PJOK learning that is active, inclusive, reflective, and supportive of the achievement of quality education.