Demonstration Based Training: Pembuatan eco-enzym dalam Upaya Pemanfaatan Sampah Organik di SDN Brawijaya Banyuwangi - Putri, Novita Surya; Firmanti, Tria Anisa; Laili, Roudlotun Nurul; Roshanti, Dian; Wilujeng, Atik Pramesti; Syahbana, Ali; Efendi, Achmad (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2026)
Masalah pengolahan sampah merupakan salah satu prioritas masalah di berbagai Negara dan Indonesia. Penanganan sampah oleh pemerintah Kabupaten Banyuwangi belum mencakup semua total sampah yang ada di Banyuwangi, masyarakat masih sedikit yang menyadari bahwa pengolahan sampah yang kurang baik akan berpengaruh terhadap lingkungan hidup dan kesehatan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pengolahan sampah sejak dini dimulai dari siswa sekolah dasar dengan melakukan pendidikan dan pelatihan pembuatan eco-enzyme dari sampah organik. Metode pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan 4 tahap meliputi, tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap monitoring dan tahap evaluasi. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SDN 4 Penganjuran Banyuwangi kelas VI sejumlah 55 siswa. Hasil pre-test dan post-test dengan pertanyaan kualitatif tentang pengetahuan siswa terkait eco-enzyme menunjukkan perubahan pemahaman sebelum dan sesudah mendapatkan informasi tentang eco-enzyme yaitu mampu menjelaskan pengertian, manfaat, sejarah dan pembuatan eco-enzyme. Pengabdian masyarakat selanjutnya diharapkan dapat ditambahkan pemantauan proses pemanenan eco-enzyme setelah 3 bulan. Demonstration-Based Training on Making Eco-Enzymes for Organic Waste Utilization at SDN 4 Penganjuran Banyuwangi Abstract Waste management is a priority issue in various countries, including Indonesia. Waste management by the Banyuwangi Regency government has not yet covered all the total waste in Banyuwangi, and few people are aware that poor waste management will impact the environment and health. The purpose of this community service is to increase public awareness about waste management from an early age, starting with elementary school students, by providing education and training on making eco-enzymes from organic waste. This community service method is carried out in 4 stages: preparation, implementation, monitoring, and evaluation. This community service was carried out at SDN 4 Penganjuran Banyuwangi, grade VI, with 55 students. The results of the pre-test and post-test, along with qualitative questions about students' knowledge of eco-enzymes, demonstrated a change in understanding before and after receiving information about eco-enzymes, specifically in their ability to explain the meaning, benefits, history, and manufacture of these enzymes. It is hoped that further community service can be added to monitoring the eco-enzyme harvesting process after 3 months.