PENDAMPINGAN MENULIS CERITA DENGAN TEKNIK MENIRU KARYA MASTER DI SMA RAUDLOTUL ULUM GANJARAN - Khoirul Muttaqin; Muttaqin, Khoirul; Umamah, Atik; Nasihah, Durotun; Rani, Abd (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis cerita siswa, khususnya dalam mengembangkan ide, menyusun alur, membangun karakter tokoh, dan menggunakan bahasa yang efektif. Kegiatan bertujuan meningkatkan kemampuan menulis cerita melalui teknik copy the master pada 25 siswa kelas XI dan XII MA Raudlotul Ulum Ganjaran. Program dilaksanakan selama Januari–Juli 2025 menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif melalui tahap pelatihan, workshop, praktik menulis, pendampingan intensif, dan evaluasi. Instrumen evaluasi berupa rubrik penilaian menulis cerita yang mencakup lima aspek, yaitu pengembangan ide, penyusunan alur, penokohan, penggunaan bahasa, dan kreativitas cerita. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis pada seluruh aspek penilaian. Rata-rata skor pengembangan ide meningkat dari 66 menjadi 82, penyusunan alur dari 62 menjadi 80, penokohan dari 65 menjadi 83, penggunaan bahasa dari 63 menjadi 80, dan kreativitas cerita dari 65 menjadi 86. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme dan kepercayaan diri yang lebih tinggi dalam mengekspresikan gagasan melalui tulisan. Temuan ini menunjukkan bahwa teknik copy the master efektif meningkatkan keterampilan menulis kreatif sekaligus mendukung penguatan budaya literasi di lingkungan sekolah. Assistance in Writing Stories through the Copy the Master Technique to Strengthen the Creative Literacy of MA Raudlotul Ulum Ganjaran Students Abstract This community service activity is motivated by the low ability to write students' stories, especially in developing ideas, composing plots, building character characters, and using effective language. The activity aimed to improve the ability to write stories through the copy the master technique for 25 students in grades XI and XII of MA Raudlotul Ulum Ganjaran. The program will be carried out during January-July 2025 using a participatory-educational approach through training, workshops, writing practices, intensive mentoring, and evaluation. The evaluation instrument is in the form of a story writing assessment rubric which covers five aspects, namely idea development, plot preparation, characterization, language use, and story creativity. The results of the activity showed an increase in writing skills in all aspects of assessment. The average score for idea development increased from 66 to 82, plot structure from 62 to 80, characterization from 65 to 83, language use from 63 to 80, and story creativity from 65 to 86. In addition, students show greater enthusiasm and confidence in expressing ideas through writing. These findings show that the copy the master technique is effective in improving creative writing skills while supporting the strengthening of literacy culture in the school environment.