Edukasi Financial Technology bagi UMKM Toko Kelontong Madura untuk Meningkatkan Pendapatan - Faisol Faisol; Ahmad Wahyudin; Nabila Nabila; Hanafi Hanafi; Sarifatul Aini (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan digital dan memperkuat kemampuan pelaku UMKM dalam memanfaatkan financial technology sebagai sarana pengelolaan usaha yang lebih efektif sehingga mampu mendorong peningkatan pendapatan. Pelaksanaan kegiatan PKM dilakukan dengan menerapkan pendekatan edukatif dan partisipatif, yang mendorong keterlibatan aktif peserta dalam setiap proses kegiatan. Hasil pengandian ini menunjukkan program edukasi financial technology terbukti mampu meningkatkan literasi keuangan digital pada pelaku UMKM toko kelontong di Madura. Melalui kegiatan ini, peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai konsep financial technology, penggunaan QRIS, serta aplikasi pencatatan keuangan digital yang dapat diterapkan dalam kegiatan usaha sehari-hari. Tidak hanya memahami materi secara teoritis, peserta juga berhasil mempraktikkan penggunaan teknologi tersebut selama sesi pelatihan. Efektivitas program terlihat dari hasil pretest dan posttest yang menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 56,8 menjadi 86,9 atau bertambah sebesar 30,1 poin. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kombinasi penyampaian materi, praktik langsung, diskusi, dan pendampingan mampu meningkatkan pengetahuan serta keterampilan peserta. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong perubahan pola pikir peserta menjadi lebih terbuka terhadap pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan efisiensi operasional, memperbaiki pengelolaan keuangan, serta mendukung pertumbuhan dan peningkatan pendapatan.