Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Buku Elektronik pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak di MTsN 3 Tapanuli Selatan - Hutabarat, Fitri Zakiah; Zulhammi, Zulhammi; Daulay, Muhammad Roihan (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Pembelajaran di dalam kelas perlu adanya inovasi seperti inovasi pada media pembelajaran salah satunya mengembangkan buku berbasis elektronik (e-book). Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengembangan media buku elektronik pada mata pelajaran akidah akhlak di MTs Negeri 3 Tapanuli Selatan, (2) mengetahui tingkat validitas penggunaan media buku elektronik pada mata pelajaran akidah akhlak di MTs Negeri 3 Tapanuli Selatan, (3) mengetahui tingkat praktikalitas penggunaan media buku elektronik pada mata pelajaran akidah akhlak di MTs Negeri 3 Tapanuli Selatan. (4) mengetahui tingkat efektivitas penggunaan media buku elektronik pada mata pelajaran akidah akhlak di MTs Negeri 3 Tapanuli Selatan. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) dengan model pengembangan analysis, design, development, implementation, and evaluation (ADDIE). Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji praktikalitas, dan uji efektivitas untuk melihat tingkat keefektivan dari penggunaan buku elektronik akidah akhlak. Hasil penelitian didapat yaitu (1) pengembangan media buku elektronik akidah akhlak dilakukan dengan menggunakan model ADDIE merupakan sebuah inovasi baru dalam pembelajaran akidaha akhlak di MTs Negeri 3 Tapanuli Selatan, (2) tingkat validitas oleh ahli materi didapatkan nilai sebanyak 100% dengan kategori sangat valid, ahli media modul diperoleh nilai sebanyak 100% dengan kategori sangat valid. (3) tingkat praktikalitas media yang dikembangkan memperoleh nilai sebanyak 86% dengan kategori sangat praktis. (4) Tingkat efektivitas yang diperoleh dengan persentase 84% dengan kategori sangat efektif.