Kualitas Konten Fanbase, Identifikasi Penggemar, dan Niat Konsumsi: Mediasi Legitimasi Persib Bandung - Oki Ismail; Rizca Haqqu (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2026)
Abstract. This study examines the effects of fanbase content quality and fan identification on consumption intention, with perceived legitimacy as a mediator in Persib Bandung’s online community. An explanatory survey was conducted with 210 fanbase followers and analyzed using PLS-SEM in SmartPLS 4. Fanbase content quality positively affected perceived legitimacy but had no significant direct effect on consumption intention. Fan identification positively affected both perceived legitimacy and consumption intention, while perceived legitimacy positively affected consumption intention. Perceived legitimacy fully mediated the effect of fanbase content quality on consumption intention and partially mediated the effect of fan identification on consumption intention. The findings show that fans’ consumption intention is shaped not only by content quality and identification with the club, but also by the belief that the club is worthy and credible of support. This study contributes to research on digital fanbase communication, fan behavior, and club legitimacy in online sports communities. Abstrak. Penelitian ini menganalisis pengaruh kualitas konten fanbase dan identifikasi penggemar terhadap niat konsumsi dengan persepsi legitimasi sebagai mediator pada komunitas Persib Bandung. Penelitian menggunakan survei eksplanatori terhadap 210 pengikut fanbase Persib dan dianalisis dengan PLS-SEM menggunakan SmartPLS 4. Hasil menunjukkan bahwa kualitas konten fanbase berpengaruh positif terhadap persepsi legitimasi, tetapi tidak berpengaruh langsung terhadap niat konsumsi. Identifikasi penggemar berpengaruh positif terhadap persepsi legitimasi dan niat konsumsi, sedangkan persepsi legitimasi berpengaruh positif terhadap niat konsumsi. Persepsi legitimasi memediasi penuh pengaruh kualitas konten fanbase terhadap niat konsumsi dan memediasi sebagian pengaruh identifikasi penggemar terhadap niat konsumsi. Temuan menegaskan bahwa niat konsumsi tidak hanya ditentukan oleh kualitas konten dan identifikasi dengan klub, tetapi juga oleh keyakinan bahwa klub layak dan kredibel untuk didukung. Penelitian ini berkontribusi pada kajian komunikasi fanbase digital, perilaku penggemar, dan legitimasi klub dalam komunitas olahraga online.