Hubungan Aktifitas Fisik dan Pola Makan dengan Kejadian Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Suko Awin Jaya Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi Tahun 2024 - Dhanny Jovindho; Yeti Indrawati; Arsia Dila; Benny Hartono (Universitas Adiwangsa Jambi, 2026)
Hipertesi merupakan beban kesehatan yang terbesar bagi masyarakat diseluruh dunia. Pola makan konsumsi garam berlebih dan lemak berlebih dalam penelitian ini tidak mempengaruhi status hipertensi pada wanita wanita berusia ≥ 55 tahun di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 90,3% responden tidak mengonsumsi garam berlebih dan 82,6% responden tidak mengonsumsi lemak berlebih, dan untuk aktifitas fisik artinya responden yang melakukan aktivitas fisik kurang, lebih berisiko 1,3 kali untuk mengalami hipertensi. Penelitian ini mengunakan desain cross-sectional, jenis penelitian kuantitatif yang bersifat analitik yang bertujuan untuk memperoleh data yang lebih lengkap yang dilakukan untuk melihat pengaruh antara pola makan dan aktifitas fisik terhadap kejadian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Suko Awin Jaya Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi tahun 2024, sampel penelitian ini berjumlah 78 responden, pengumpulan data menggunakan kuesioner, pengambilan sampel dilakukan dengan cara accidental sampling. Hasil penelitian dari 78 responden diketahui sebanyak 72 responden (92,3%) kejadian hipertensi dengan mengalami hipertensi stadium 1, dilihat dari uji chi square, secara statistik menunjukan ada penggaruh yang bermakna antara aktifitas fisik dan pola makan terhadap kejadian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Suko Awin Jaya Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi tahun 2024. Perlu adanya kebijakan dari Puskesmas Suko Awin Jaya Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi dalam pengembangan program kesehatan tentang kejadian hipertensi khususnya pada wilayah kerja puskesmas Suko Awin Jaya Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi. Diharapkan kepada puskesmas Suko Awin Jaya Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi untuk memberikan informasi kepada pasien tentang bahaya penyakit hipertensi.