Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Gastritis di UPTD Puskesmas Paal X Kota Jambi Tahun 2023 - David Erickson; Indrianti; Zaimah Hilal; Pela Meyadsa; Paranita Utama (Universitas Adiwangsa Jambi, 2026)
Indonesia angka kejadian Gastritis pada masyarakat tergolong masih sangat tinggi yaitu sebesar 40,8 persen dan angka kejadian gastritis di beberapa daerah di Indonesia masih cukup tinggi dengan angka kejadian 274.396 kasus dari 238.452.952 jiwa penduduk. Gastritis merupakan masalah kesehatan yang masih sangat banyak ditemukan di lingkungan masyarakat. Penyakit gastritis biasa dikenal dengan penyakit maag. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian gastritis di UPTD Puskesmas Paal X Kota Jambi tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian gastritis di UPTD Puskesmas Paal X Kota Jambi tahun 2023. Penelitian ini akan dilakukan di UPTD Puskesmas Paal X Kota Jambi dan telah dilaksanakan pada tanggal 17 s/d 22 Februari tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 528 orang dan sampel sebanyak 40 orang, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Penelitian ini dilakukan menggunakan kuesioner dengan cara pengisian kuesioner. Analisis data yaitu analisis univariat dan bivariat, menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan pengetahuan dengan kejadian gastritis dengan nilai p-value 0,012, adanya hubungan pola makan dengan kejadian dengan nilai p-value 0,013, dan adanya hubungan tingkat stres dengan kejadian gastritis dengan nilai p-value 0,017. Diharapkan petugas kesehatan dapat memberikan edukasi atau pendidikan kesehatan khsusunya mengenai kejadian gastritis. Selain itu diharapkan responden untuk aktif mencari informasi tentang kejadian gastritis agar menambah pengetahuan responden yang kurang baik. Jika hanya pasif saja, maka akan berdampak kurang baik pada tingkat pengetahuan mereka