Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kualitas Hidup Pasien Stroke yang mendapat Perawatan Paliatif di Wilayah Puskesmas Muara Tembesi - Pitri Eka Yoandri; Lusep Putri Ningsih; Subang Aini Nasution; Winna Kurnia Sari.AZ (Universitas Adiwangsa Jambi, 2026)
Stroke merupakan penyakit tidak menular yang serius, ditandai dengan serangan akut yang dapat menyebabkan kematian dalam waktu singkat atau kecacatan seumur hidup. Dukungan keluarga akan membuat pasien stroke merasa dihargai dan diterima, sehingga dapat meningkatkan semangat dan motivasi dalam dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien stroke yang mendapat perawatan paliatif di wilayah Pukesmas Muara Tembesi. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 30 responden yang diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi-square. Nilai Asymptotic Significance (2-sided) Person Chi-Square Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kualitas Hidup Pasien Stoke yang mendapat perawatan paliatif di Wilayah Puskesmas Muara Tembesi adalah 0,0472 (lebih kecil dari alpha α = 0,05). Sebagaimana dasar pengambilan keputusan terhadap hasil ini, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara Dukungan Keluarga dengan Kualitas Hidup Pasien Stroke yang mendapat perawatan paliatif di Wilayah Puskesmas Muara Tembesi. Kesimpulan penelitian ini adalah semakin baik dukungan keluarga yang diberikan, maka semakin baik pula kualitas hidup pasien stroke yang menjalani perawatan paliatif.