EFEKTIVITAS CKCE TERHADAP NYERI LUTUT EC OSTEOARTHRITIS BILATERAL PADA ANGGOTA PENSIUNAN TELKOM BALI - I Made Astika Yasa; Kadek Yowanda Pangestu; Daryono (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas closed kinetic chain exercise(CKCE) terhadap penurunan nyeri lutut et causa(EC) osteoarthritis bilateral pada anggotapensiunan Telkom bali. sehingga terjadi peningkatan kemampuan aktivitas fungsionalsehari-hari lebih baik. Penelitian ini akan dilakukan di poliklinik fisioterapi RSU PuriRaharja Denpasar. Rancangan penelitian ini menggunakan model pre experimentaldesign dengan design satu kelompok tes awal dan tes akhir (pre test dan post test groupdesign). Sampel dalam penelitian ini 12 orang anggota pensiunan Telkom bali. sesuaidengan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Seluruh sampel akandiberikan CKCE pada ke dua lutut klien. Alat ukur nyeri lutut EC osteoarthritis bilateralyang digunakan adalah visual analog scale . Adapun tujuan jangka panjang penelitian iniadalah memberikan manfaat praktis dan teoritis bagi praktisi/pendidik khususnyafisioterapis sebagai bahan pertimbangan intervensi setelah menentukan clinicaljudgment, sebagai tambahan literatur/bahan ajar mata kuliah fisioterapi dan dapatmenjadi bahan rujukan bagi peneliti/pembaca dalam mengembangkan penelitianselanjutnya. Target khusus yang ingin dicapai adalah minimal publikasi jurnal nasionalSINTA 1-6 sehingga peneliti berharap segera bisa melaksanakan penelitian. Kebaruan(novelty) penelitian ini adalah penambahan durasi latihan yaitu menjadi empat minggupada kasus osteoarthritis lutut bilateral terhadap lansia persatuan pensiunan Telkom balidan yang berusia enam puluh sampai delapan puluh tahun dengan meminimalisirpenggunaan medikamentosa melalui latihan yang dapat dilakukan dimana saja dankapan saja untuk mengurangi nyeri