PENTINGNYA INTERAKSI SOSIAL ANTARA REMAJA DAN LANSIA DI DESA PENATAHAN - Luh Made Mayura Gita Kirana; Ni Luh Melia Putri Darmayanthi; Wedas Putri Setyaningrum (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Interaksi sosial merupakan hubungan timbal balik yang saling mempengaruhi antar manusia danberlangsung sepanjang hidupnya dalam masyarakat. Interaksi sosial membuat manusia tidakmerasakan kesepian. Perasaan sepi ini sering dialami oleh lansia dan biasanya cenderung mengarahkearah yang kurang baik sehingga terjadi penurunan derajat keaktifan dan peran sosial lansia. Halini juga akan mengakibatkan lansia kehilangan pekerjaan dan merasa menjadi individu yang kurangmampu. Di Desa Penatahan terdapat kelompok lansia yang berperan aktif dalam berkegiatan. Salahsatunya seperti senam, mejejaitan dan kerja bakti diarea sekitar banjar. Kami mahhasiswa KKNTUniversitas Dhyana Pura yang terjun langsung di desa penatahan bertujuan untuk membanguninteraksi yang lebih dekat dengan para lansia, menjaga kesehatan lansia seperti cek tensi, gula darahdan kolesterol. Selain itu, kami mengajak para lansia untuk melakukan aktivitas jalan santai danposyandu lansia. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan kualitatif. Dengan populasipenelitian 60 responden dan pemilihan sampel menggunakan total sampling. Hasil dari kegiatan inikami dapat dekat dengan para lansia, mengontrol kesehatan mereka, keaktifan beraktivitas danberbaur dengan semua kalangan.