MOTIF DAN MINAT TERHADAP TEMBAKAU ATAU ROKOK BAGI GENERASI Z DAN GENERASI MILENIAL Y - Elias Soni Yovando Nabar; Arrayan Fajar Hidayat; Ni Putu Vina Fhatika Futri; Ni Putu Dyah Krismawintari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki motif dan minat konsumen Generasi Z dan Milenial Yterhadap rokok. Dengan melibatkan dua generasi yang memainkan peran penting dalam perubahantren konsumsi, penelitian ini berfokus pada pemahaman mendalam tentang faktor-faktor yangmemengaruhi preferensi terhadap merek rokok tertentu. Melalui metode survei dan analisis data,penelitian ini mencoba mengidentifikasi motif di balik pilihan konsumen dan memahami dampaknyapada minat terhadap produk rokok. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasanstrategis kepada perusahaan rokok terkait pemasaran dan pengembangan produk. Denganmemahami motivasi dan preferensi konsumen di pasar yang terus berubah, penelitian ini dapatmemberikan kontribusi positif dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif, sertamemberikan pandangan lebih jauh terkait dinamika perilaku konsumen di kalangan Generasi Z danMilenial Y terhadap rokok. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi peran faktor-faktor sosial,ekonomi, dan budaya yang dapat memengaruhi motif serta minat konsumen terhadap rokok. Analisismendalam terhadap variabel-variabel ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebihholistik tentang dinamika perilaku konsumen di dua kelompok generasi ini. Hasil penelitian dapatmenjadi panduan berharga bagi perusahaan rokok dalam mengadaptasi strategi pemasaran merekauntuk lebih tepat sasaran dan responsif terhadap kebutuhan pasar yang berubah. Selain itu,pemahaman yang diperoleh dari penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada pemikirankebijakan kesehatan masyarakat terkait upaya pengendalian konsumsi rokok di kalangan generasimuda. Dengan memperkuat keterlibatan konsumen, penelitian ini diharapkan dapat memberikandampak positif dalam mengarahkan kebijakan promosi kesehatan dan kampanye antirokok yanglebih efektif, khususnya untuk Generasi Z dan Milenial Y yang menjadi fokus utama dalam penelitianini.