ANALISIS IMPLEMENTASI TEKNOLOGI PRODUKSI, KESESUAIAN PRODUK TERHADAP PERMINTAAN PASAR, SERTA STRATEGI PENETAPAN HARGA PADA USAHA KONVEKSI KENZO FASHION DI KABUPATEN TEGAL - Sari Wiyanti; Tias Ayu Setyaningsih; Aisah Safira Rakhma Aulia; Elsa Nadia Syifa Safira; Ines Putri Rahayu; Nadia Aristawati (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teknologi produksi, kesesuaian produk terhadap permintaan pasar, serta strategi penetapan hargapada usaha konveksi Kenzo Fashion di Kabupaten Tegal, dan dampaknya terhadap produktivits serta keberlanjutan usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informasi dipilih secara purposive sebanyak 7 orang yang terdiri dari pemilik dan karyawan bagian produksi, marketing dan administrasi. Validasi data dijaga melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik, serta member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penerapan teknologi produksi modern( mesin jahit digital, obras , dan pemotong kain otomatis) meningkatkn produktivitas sebesar 30% dan mengurangi kesalahan produksi; (2) produk kemeja dan celana Sivali Factory telah sesuai dengan kebuuhan pasar melalui desain mengikuti tren, kualitas bahan baik, dan control mutu ketat; (3) keuntungan bersih meningkat rata-rata 15-20% per tahun selama tiga tahun terakhir; dan (4) strategi harga berbasis biaya dan nilai mampu menjaga daya saing di tengah persaingan industri konveksi. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi tiga aspek utama yaitu teknologi produksi, kesesuaian pasar, dan strategi harga, dalam satu model analisis kontekstual pada usaha konveksi skala menengah di daerah. Penelitian berkontibusi secara akademik dengan memperkayaliteratur mengenai manajemen operasional dan pemasaran pada industri fashion local, serta memberikan implikasi praktis bagi pelakuusaha konveksi dalam meningkatkan daya saing dan profitabilitas.