PENGARUH PEMBIAYAAN KUR SYARIAH PT PEGADAIAN TERHADAP PENDAPATAN UMKM DI KOTAMOBAGU - Dinda Regina Putri Midu; Abdul Latif; Muhammad Ardi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini menganalisis hubungan pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Syariah PT Pegadaian dengan peningkatan pendapatan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kotamobagu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif-asosiatif terhadap 81 penerima KUR Syariah yang dipilih dari populasi 421 pelaku UMKM. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan statistik deskriptif, uji kualitass instrumen, uji normalitas, Breusch-Pagan, Ramsey RESET, regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Pembiayaan KUR Syariah berhubungan positif dan signifikan dengan kenaikan laba bersih bulanan (t = 7,685; p < 0,001), dengan R² sebesar 0,428. Omzet, laba bersih, dan volume penjualan juga lebih tinggi setelah pembiayaan, tetapi pola kenaikannya berbeda antarjenis usaha. Kontribusi penelitian terletak pada penyediaan bukti empiris mengenai pembiayaan mikro syariah melalui lembaga keuangan non-bank serta penjelasan mekanisme modal produktif yang menghubungkan pembiayaan, kapasitas usaha, dan pendapatan. Implikasinya, penyaluran KUR Syariah perlu disertai pendampingan pengelolaan modal dan pencatatan keuangan. Karena desain penelitian bersifat non-eksperimental dan menggunakan data retrospektif, temuan diinterpretasikan sebagai hubungan statistik, bukan bukti kausal yang mutlak.