Perancangan Arsitektur Perusahaan Sistem Informasi Sertifikasi (SIS) Menggunakan Kerangka Kerja TOGAF ADM Pada Balai Besar Teknologi Pencegahan Pencemaran Industri (BBTPPI) Semarang - Adhitya Pradipta; Candra Irawan (Universitas Dian Nuswantoro, 2018)
AbstrakBalai Besar Teknologi Pencegahan Pencemaran Industri (BBTPPI) Semarang merupakan instansi pemerintahan yang bergerak dalam penanganan limbah industri. Dalam melakukan pengajuan syarat sertifikasi dan penujukan tim survei untuk melakukan sertifikasi terkadang terkendala dengan pembagian dalam menentukan tim survei (auditor) yang belum terkomputerisasi dan terintegrasi. Perencanaan enterprise architecture (EA) digunakan untuk menunjang dari proses bisnis dalam melakukan pengajuan sertifikasi dan melakukan sertifikasi, kemudian dibuatlah perencanaan strategis arsitektur yang berbasis SI guna memudahkan dalam menyeleksi tim auditor yang ditunjuk. Perencanaan Sistem Informasi Sertifikasi (SIS) dengan menggunakan framework The Open Group Architecture Framework Architecture Development Method (TOGAF ADM) yang memilki komponen utama seperti Preliminary, Architecture Vision, Bussiness Architecture, Information System Architecture, Technology Architecture, Opportunities and Solution, Migration Planning, Implementation Governance dan Architecture Change Management. Dengan menggunakan framework TOGAF ADM diharapkan dapat menyelesaikan masalah yang ada dan dapat menghasilkan cetak biru (blueprint) TI guna menghasilkan SI yang teritegrasi dan juga dapat digunakan untuk bahan penelitian selanjutnya.Kata Kunci: enterprise architecture, framework, the open group architecture framework architecture development method, preliminary, architecture vision, bussiness architecture, information system architecture,technology architecture, opportunities and solution, migration planning, implementation governance, architecture change management, blueprintAbstractBalai Besar Teknologi Pencegahan Pencemaran Industri (BBTPPI) Semarang is a government agency engaged in the waste industry. In conducting the submission of certification requirements and the survey team's appointment to certify punctuality with comparatively non-computerized and integrated comparative. Enterprise architecture planning is used to support certification process, then strategic planning is based on system information to facilitate in selecting the appointed auditor team. Certification Information System planning (SIS) using the Open Group Architecture Architecture (TOGAF ADM) Architecture Development Method framework that has key components such as Introduction, Vision Architecture, Business Architecture, Information Systems Architecture, Technology Architecture, Opportunities and Solutions, Migration Planning, Governance Implementation and Architectural Change Management. Using the TOGAF ADM framework is expected to solve existing problems and can produce blueprints of IT to produce integrated system information and can also be used for further research materials.Keywords: enterprise architecture, framework, the open group architecture framework architecture development method, preliminary, architecture vision, bussiness architecture, information system architecture,technology architecture, opportunities and solution, migration planning, implementation governance, architecture change management, blueprint