ANALISIS SISTEM PENGADAAN BARANG OPERASIONAL PADA HOTEL THE 1O1 BALI FONTANA SEMINYAK - I Putu Gede Ari Setiawan; Eka Putri Suryantari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis sistem pengadaan barang operasional padaHotel The 1O1 Bali Fontana Seminyak. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan dataobservasi dan wawancara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis operasional sistempengadaan barang di Hotel The 1O1 Bali Fontana Seminyak dan menjelaskan prosedur administrasipada pengadaan barang operasional di Hotel The 1O1 Bali Fontana Seminyak. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pengadaan barang operasional pada Hotel The 1O1 Bali Fontana Seminyakmenggunakan sistem kontrak dengan supplier dan pembelian secara tunai/cash. Untuk barang yangdi butuhkan secara rutin sistem pengadaannya melalui daily market list. Dan untuk barang-barangyang di store, itu menggunakan purchase request (PR) dan purchase order (PO). Untuk form dailymarket list dibuat dan ditanda tangani oleh user, setelah itu diberikan ke purchasing untuk dilakukanpengorderan barang ke supplier. Sedangkan untuk pembuatan PR dibuat oleh user dan ditandatangani dan diberikan kepada purcahsing untuk dicarikan penawaran harga ke supplier. Jika sudahmendapatkan penawaran harga dengan minimal 3 supplier maka PR ditanda tangani oleh purchasing,financial control dan general manager, setelah itu dibuatkan PO untuk melakukan pengorderanbarang ke supplier. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengadaan barang operasionalpada Hotel The 1O1 Bali Fontana Seminyak sudah berjalan sangat baik, karena sudah sesuai denganSOP (Standar Operasional Prosedur), yang dibuktikan dengan tidak adanya rangkap jabatanterkhususnya pada bagian purchasing.