MOTIVASI KONSUMEN DALAM MEMBELI SMARTPHONE PADA GENERASI X DAN GENERASI Z - Melvin Yemima Turangan; Kadek Devi Maharani; Ida Ayu Kade Novita Dewi; Ni Putu Dyah Krismawintari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Smartphone adalah sebuah produk yang merupakan hasil dari perkembangan teknologi. Halini berdampak pada meningkatnya penggunaan smartphone. Sebelum melakukan pembelianproduk smartphone, konsumen memiliki berbagai motivasi atau dorongan yang berbeda-beda.Motivasi konsumen merupakan sebuah dorongan untuk melakukan sebuah tindakan dalammembeli sebuah produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai motivasi ataudorongan dalam pembelian smartphone pada Generasi X dan Generasi Z. Metode penelitianini menggunakan metode wawancara terstruktur dimana sebelum melakukan wawancarapeneliti sudah menyusun daftar pertanyaan yang akan diberikan kepada narasumber secaradetail. Subjek pada penelitian ini yaitu Generasi X yang merupakan rentang kelahiran tahun1965-1976 dan Generasi Z dengan rentang kelahiran tahun 1995-2010. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa pada Generasi X dan Generasi Z memiliki motivasi atau dorongan yangberbeda, di mana pada Generasi X lebih mengutamakan harga dan berfokus hanya pada fungsikomunikasi, sedangkan pada generasi Z memiliki pertimbangan yang lebih beragam sepertipenyimpanan memori, ketahanan baterai, dan spek kamera.