EVALUASI PELAKSANAAN STANDAR PROSES DAN STANDAR SARANA PRASARANA DI TK TUNAS MEKAR II DALUNG - Novi Maria Goreti Inuq; Ni Made Wulandari; Nona Mulia Pasaribu; Ni Made Ayu Suryaningsih (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Standar nasional PAUD merupakan satu kesatuan yang tidak terpisahkan dalam pengelolaandan penyelenggaraan pendidikan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuianalisis pemenuhan standar proses dan standar sarana dan prasarana di TK Tunas Mekar IIDalung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian evaluasi CIPP (Context, Input, Processand Product) dan metode kualitatif yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, dandokumentasi. Dimana dalam penelitian ini memuat 2 standar nasional paud yaitu standarproses dan standar sarana prasarana. Subjek yang digunakan dalam penelitian yaitu TK TunasMekar II Dalung. Serta objek dalam penelitian adalah sarana proses serta sarana danprasarana di tempat tersebut. Kedua standar tersebut sangat penting dalam prosespembelajaran agar tujuan pembelajaran dapat dicapai secara optimal. Berdasarkan penelitianyang dilakukan di Tk tunas mekar II dalung standar proses mencapai skor 84,375 yangdikategorikan dengan nilai baik dan standar sarana prasarana mencapai skor 75 yangdikategorikan dengan nilai baik.