Pengaruh Kompetensi SDM, Disiplin dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai - Tukiran Tukiran; Supardi Supardi (Dinasti Review, 2026)
Pengaruh Kompetensi atau Kualitas SDM, Disiplin dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai adalah artikel ini membahas Pengaruh Kompetensi / Kualitas SDM, Disiplin, dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai. Merupakan artikel ilmiah studi pustaka dalam ruang lingkup Manajemen dan Ilmu Perilaku. Tujuan artikel ini membangun hipotesis pengaruh antar variabel yang akan digunakan pada riset selanjutnya. Metode riset dengan library research dan Systematic Literature Review (SLR), bersumber dari Google Scholar, Mendeley, dan media online akademik lainnya. Analisis deskriptif kualitatif. Hasil artikel ini: 1) Kompetensi / Kualitas SDM berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai; 2) Disiplin berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai; dan 3) Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai.